雨の月曜日、花冷えになりました。
予定していた桜見物は明日以降に延ばし、
今日はJR大塚駅近くの「おにぎり・ぼんご」へ行きました。
11時30分開店、狭い店内はお客さんでいっぱい。
店内で食べる人より、持ち帰る人が中心のよう。
注文を受けてから握るので、開店間もなく30分待ちの状態になりました。
近所の会社に勤める常連さん、十数個買うのは当たり前みたいです。
見た目は何処にでもあるおにぎり。
でも、口に運ぶとほろっとくずれます。
イメージとしては、握ると言うより崩れない限界でまとめ海苔で包む。
具の種類も数十種類ありました。
私は「梅とカレー」夫は・・・(何だったかしら)。(汗)
込んでいて写真を撮る状況ではありませんでした。
気になる方は「ぼんご」で検索してください。
新宿に戻り、高島屋→伊勢丹で買物。
春休みが始まりましたが、平日なので高島屋の買物客はこんなものかな?
ところが伊勢丹は、平日?と思うほど込んでいました。
伊勢丹の「一人勝ち」は本当のような気がしてきました。
いつものカフェで、休憩。今日はベトナムコーヒー。
(分かりにくいけれど、グラスの底にコンデンスミルクが入っています)
夕食は鯛茶漬。
3分クッキングの藤井恵さんのレシピです。こちら
鯛と一緒に買った鳴門ワカメのヌタとアボカドのわさび醤油和え。
見た目ちょと寂しい食卓ねぇ。
トマトでも添えればよかった・・・。
出汁を少し多めに引いたので明日は澄まし汁にしよう。(*^^)v
おまけ
山手線、suumoも桜色~♪