「普段着のくらし」から

「あの時」を思い出す為、私の大切な備忘録

調味料

今のママ達は料理が上手。

どんどんブログにアップして、アイデアもすごいですね。

かく言う私は料理が苦手、若い頃はファミレスやコンビニにお世話になりました。

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十数年前、手にしたこの本に随分助けられました。

 

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そして今は塩麹。

左から 塩麹・醤油麹・トマト麹

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塩麹に漬けたゆで卵と醤油麹に漬けたきゅうり

 

ゆで卵は「きょうの料理」で紹介されて以来我が家の定番になりました。

きゅうりは歯ごたえを残すためあら目の蛇腹切にし、一口大になるよう手でポキポキ。

今夜の夕食用です。

 トマト麹は炊き込みご飯やチャーハンに使うと美味しいんです。(*^_^*)

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