父が甘酒を飲みたいというので買ってきました。
何件かお店を探しましたがあったのは缶入りの物。
で父曰く、「不味い!」
ならば・・・、一日待ってね。
我家は麹を常備していますので早速作りました。
今まで色々な方法で甘酒を作りました。
・もち米でお粥を作り麹を混ぜ鍋帽子(保温袋)に入れて一晩置く
・もち米でお粥を作り炊飯器で6~7時間
・うるち米でお粥を作り麹を入れ炊飯器で6~7時間
・うるち米でお粥を作り麹を入れ鍋帽子で作る
・麹のみ炊飯器で3時時間
試してみて一番美味しかったのは、一番上のもち米+鍋帽子
甘味が強いのにまろやかです。
因みに料理にも使えるようブレンダーで撹拌し保存してます。