家族の体調が優れず少し遅めのクリスマスケーキを作りました。
シフォンケーキの生地、乳脂肪率47パーセントの生クリームに定番のイチゴ・キウイ・桃の缶詰を混ぜ込みました。
メレンゲドールのサンタさんは自由が丘・クオカで購入。
サンタさんのお蔭でクリスマスケーキっぽくなったような?
アラザンの代わりに中々減らない金箔を撒いて出来上がり~♪
丸くないのはご愛嬌・・・。(汗)
おばんざい屋さんのお通しで出てきた『伏見とうがらしとじゃこの炊いたん』。
届いた京野菜で真似てみました。
お店で出された「とうがらし」は柔らかでしたが、私のは少し硬め。
もう少し加熱熱をしたほうが良かった気がします。
次回、伏見とうがらしが手に入ったらまた作ってみます。