食材のストックが底をつきそうになったので、魚屋「旬」と隣のスーパーで買い物。
右中央は金目鯛のお刺身。脂が乗っていて美味でした。
中央下は和歌山県産のゴマサバ。
3枚に下ろしていただいたので、帰宅後塩をして〆ました。
杉本節子さんのレシピで鯖寿司を作ります。
お野菜も沢山買いました。
人参が大好きな我家。
チョット足りない・・・。
今日は「鏡開き」と言うことをすっかり忘れていました。
慌ててストックしておいた小豆でお汁粉を作りました。
小豆は2回茹でこぼしエグミを抜きました。
物によって数回この作業をするそうです。
その後、圧力鍋でいつもよりほんの少し長く圧をかけ、トロトロ状態に。
お砂糖を加え出来上がり。
茹でこぼすことで雑味のない仕上がり。
以前も書きましたが、手間をかけることは大事ですね。