今日も風の強い一日になりました。
今年は特に風の吹く日が多いです。
地球温暖化現象で台風が発生する場所が日本に近くなったそうです。
風も温暖化が影響?
情報源はラジオで森田(正光)さんの天気を聴いた夫。
朝洗濯物を干す時、風が強いと憂鬱になります。
今日は「てぼ(う)豆」で漉し餡を作りました。
「てぼ(う)豆」は白小豆ともいわれ和菓子に使われる白あん。
上七軒「老松」の太田達さんのレシピで作りました。
以前このレシピで作った餡を冷凍したところ、冷凍前と遜色がなく気に入っています。
水ようかんを作るまで、冷凍庫でスタンバイ。
昨日下ごしらえをした山椒、一晩水に漬けて置きました。
ピリピリ加減が程よくなりました。
こちらも使うまで冷凍庫へ。
おまけの画像
友人からプレゼントが届きました。ラッピングが可愛いでしょう~♪
先日初台のかんてんパパで購入した「キャラメルプリンの素」で作りました。
ゴマ豆腐にしか見えない・・・。(汗)