2014-07-29 今年も土用の丑の日 料理は苦手 お店(買う) 土用の丑の日。 昨日注文しておいたうなぎを受け取りに。 三河産のうなぎ。 上手に串が抜けた!(*^_^*) いつもは「何時に取りに来る?」と言って焼きたてを下さるけれど、 さすがに今日は沢山の作り置きが。 でも、炊きたてのご飯釜に入れておくとふっくらします。 うなぎが苦手な私は三陸産さんまの竜田揚げ。 私は経済的な主婦!と毎年自画自賛。 きょうの料理、今週は1月に亡くなられた小林カツ代さん特集 月曜日に紹介されたレシピから「厚揚げチャポン」風 つけだれの醤油:みりん=2:1 は何にでも使え重宝