「普段着のくらし」から

「あの時」を思い出す為、私の大切な備忘録

今年も土用の丑の日

土用の丑の日

昨日注文しておいたうなぎを受け取りに。

f:id:sweetplum2013:20140729181438j:plain

三河産のうなぎ。

上手に串が抜けた!(*^_^*)

いつもは「何時に取りに来る?」と言って焼きたてを下さるけれど、

さすがに今日は沢山の作り置きが。

でも、炊きたてのご飯釜に入れておくとふっくらします。

 

うなぎが苦手な私は三陸産さんまの竜田揚げ。

私は経済的な主婦!と毎年自画自賛。

 

 f:id:sweetplum2013:20140729181503j:plain

きょうの料理、今週は1月に亡くなられた小林カツ代さん特集

月曜日に紹介されたレシピから「厚揚げチャポン」風

つけだれの醤油:みりん=2:1 は何にでも使え重宝