「普段着のくらし」から

「あの時」を思い出す為、私の大切な備忘録

牛蒡と牛肉の当座煮

今朝、我家の住む辺りではみぞれが降りました。

少し離れた小金井では雪が降ったとか。

本当に寒い一日でした。

f:id:sweetplum2013:20150327180626j:plain

婦人之友4月号に掲載されている野村紘子さんのレシピで作りました。

レシピには「最後に加える赤みそがコクと深みを出し短時間で作ったとは思えない味わいに」と書かれていますが、赤みそを入れると入れないでは不思議なくらい味が違います。

間隔を開けずに2回ほど作りました。常備菜としてお薦めの一品です。

レシピ通りですと火にかけている時間は十数分。

我家は歯の悪い父の為、牛蒡を柔らかく煮てから調理しました。

牛蒡の食感を味わいたいので、次回はレシピ通りに作ろうと思います。

 

午前中父のリハビリがあった以外、これと言った予定がなくのんびり過ごすことが出来ました。

友人達へメールを送ったり、ゴロゴロしながら本を読んだり。

久しぶりにダラ~ッとした時間を過ごしました。

 

明日は夫が築地へ買物に行ってくれることになりました。

これから欲しい物リストを作ります。

広告を非表示にする