「普段着のくらし」から

「あの時」を思い出す為、私の大切な備忘録

煮昆布

f:id:sweetplum2013:20150523161331j:plain

千切りにした出汁をひいたあとの昆布
いつものように佃煮にしました。
山椒を入れチョット甘めに仕上げました。

f:id:sweetplum2013:20150523170632j:plain

そしてチャプチエ。
昨日、コリアタウンで購入した春雨を使いました。
チャプチエを作るのにはやはり韓国春雨が美味しい。
具材一つ一つに味を付けるのは面倒ですが、混ぜる時の達成感(大袈裟?)が何とも言えません。

 

f:id:sweetplum2013:20150523101006j:plain

ブロッコリーの茎、いつもは花の部分と一緒に茹で其のまま食べてしまいます。

粕床が少し残っていたので、茎を数日漬けておきました。

この野菜は何?

チョット変わった一品になりました。