ここのところ寒い日が続きます。
寒い日にはお鍋。
白菜をギュギュっと鍋に入れ、隙間にお肉を挟む。
これはよくあるけれど、そのあと日本酒を注ぎます。
そしてコトコト、好みの硬さになるまで煮込みます。
たれは醤油・ポン酢なんでもOK。
私は酢醤油でいただきました。
このレシピ、もう20年以上前、故山城新伍さんがお昼の番組で紹介されたものです。
確か、飲んだ後の「〆」に料理屋さんで出されたものだったかと。
出汁要らずで簡単、体が温まる一品です。
今日は池袋東武の「北海道展」へ。
とても空いていました。
ゆっくり買い物は出来たけれど、何となくいつもより欲しいものが少ない。
と言いながら買ってしまうのが物産展の不思議。
佐藤水産のおにぎり。
色々な百貨店で北海道展があるけれど、このおにぎりは池袋東武だけ?
手前は新製品。
鮭醤油が売りらしけれど、定番のおにぎりの方が美味しい。