昨年、辰巳芳子さんのレシピで塩らっきょうを作りました。
そのらっきょうが≪ことの外≫美味しかったので今年は甘酢らっきょうに挑戦。
食べ頃は1か月後からですが、まだ角があるような気がしたので今週解禁しました。
いつも作るらっきょうには目もくれない夫が今年のらっきょうは気に入ったみたい。
10日程塩水を変えながら塩漬けにする間に発酵が進みうまみが生まれるようです。
このレシピはらっきょう1㎏に対し200㏄のお酒が入るのが独得。
今日は久しぶりの猛暑、練馬区は最高気温36.4℃だったそうです。
図書館へ向かう途中、大木がうっそうと茂る家があります。
その前を通るとひんやりとして気持ちがよかった。
緑って有り難い。