以前から行きたかった味噌専門店「佐野みそ亀戸本店」
若い女性が多かったのには驚きました。
テレビで紹介されたのかなぁ???
イートインで具沢山味噌汁とごはん。(写真を撮るためご飯の位置を変えています)
味噌は数種類の中から選べるので夫と別々の物を選び飲み比べ。
具は焼れんこん、南瓜、さつま芋、きのこ、菜の花、パプリカ、そして鮭も入っています。
夫はご飯の替わりに焼きおにぎり。
おかず味噌と漬物付、ちょこっとお煎餅も。
沢山の味噌を買いました。
珍しいところでは丹波の黒大豆を使ったもの、大麦麹だけを使った麦みそ、10種類の国産雑穀味噌。
昨日作った薄すぎる豚汁も豚汁用味噌でリメイク。
塩分が気になる味噌、国立循環器病院の「かるしおレシピ」には出汁+具材の旨味で少量の味噌でも美味しく出来ると書いてあります。
因みにレシピでは「だし汁150mlに味噌8g」が基本です。
折角買った味噌ですから、出汁を上手く使い美味しく食べなくちゃね。
帰宅後コーヒーが飲みたくていつものCaféへ。
久しぶりにバナナケーキ、奥にちょこっと移っているのはキャラメルケーキ。