出先でランチ。
スープ(菜の花のポタージュ)だけでお腹がいっぱいになりサンドウィッチは持ち帰りました。
本日よりゴールデンウィーク、駅のチケット売場は行楽へ出かける人?の行列が出来ていました。
我家はいつもと変わらぬ生活です。
参考までに、先日行った浅草橋の事。
先ずは佃煮の「浅草橋・船佐」でお礼の品を購入。
150年以上続く「一子相伝」のお店。
他に店舗がないのでここで買うかネットで買うかです。
お店に入ると「いらっしゃいましぃ」と声がかかります。
「ませ」ではなく「まし」です。
品物は注文を受けてから箱詰め。
佃煮の香りがお店いっぱいに広がります。
この紐の掛け方、懐かしいです。
若い方はご存知ないでしょうが、昔は皆こんな感じでした。
我家用は牛蒡・エビ・シラス・あさり・昆布の5種類
辛口の佃煮、お薦めです。
ランチを予定していたお店は定休日でもないのにお休み。
久しぶりにお稽古のときによく利用したお店に変更。
う~ん、今でも人気はあるようですが・・・。
チョコレートファクトリー「ダンディライオン」、入口左側にカカオの袋が山積みされています。
2階はカフェ兼ワークショップスペース。
リノベしたような雰囲気で広々としていて落ち着きます。
とても甘~いホットチョコレート。
右の白いマシュマロ、「お好きなだけどーぞ」と言われたので夫と一つずつ。
(上)亀屋良長・sou・souとのコラボ
夫々20%・33%・50%配合のお干菓子
(左)アンバンジャ・マダガスカル
カカオ70%
とても美味しいです。
(右)亀屋良長の鳥羽玉にチョコレートを混ぜ込んだもの
鳥羽玉は210年間作り続けられているお菓子だそうです。