お昼は麺がいいと夫が言うのでボンゴレビアンコ。
ボンゴレロッソが好みですが、きょうの料理2月号で栗原はるみさんが紹介していたので食べたくなりました。
使用した生協の砂抜き冷凍あさりは砂が。。。
テキストではあさりの冷凍方法も紹介されています。
方法は砂抜きしたあさりの水気をしっかり切り冷凍するだけです。
自分で冷凍できるんですね。
きょうの料理つながりでもう一つ。
大原千鶴さんの番組を見ていた夫が「これ食べたい!」
【ン!マズイ・・・。】と思い聞き流しました。
なのに夫は≪さきいか≫を買ってきてしまった。💦💦
何がマズイのかと言うと、テレビでは≪さきいか≫をタレで和えただけですが、ジョン・キョンファ風に私は≪さきいか≫を細かく裂きます。
かなり時間がかかり面倒、でも≪さきいか≫そのものよりも絶対に美味しい。
今回は大原流ピリ辛だれで作りましたが、ジョン・キョンファさんのレシピ(*「きょうも、おいしかったね。」より)もお薦めです。
*本は絶版のようです。
ピリ辛ダレはスタッフドピーマンのソースとして使いました。
久しぶりに生姜のチヂミ、チヂミ粉を使いましたがお好み焼きそのもの。
昔、友人に『粉は出来るだけ薄く具材がギリギリまとまるくらい』と教えてもらったのを食べながら思い出しました。
それなりに美味しかったですけれど・・・。