「普段着のくらし」から

「あの時」を思い出す為、私の大切な備忘録

お互い生き延びましょう

木曜日は総合病院での内科検診日でした 診察後先生は「やっとワクチンが打てるようになった」と 大きな病院でも今頃ワクチン接種なんですね 帰り際、「お互い生き延びましょう」と声を掛けられました この言葉にはびっくりしましたが、考えてみればワクチン…

散歩

昨日、散歩に出掛けました 通りかかった野球場では(画像ではあまり人が写っていませんけれど) 親子でにボール遊びをする人が多かった 公園でのボール遊びは禁止ですし、コロナ禍で思いっきり遊べない 野球場が使えることで子供達のストレス解消に繋がればい…

京都のお漬物

寂光院門前「翠月」のお漬物が届きました 小さなお店ですが試食はご飯付き、テレビ番組で何度も紹介されているのでご存知の方も多いのでは 食べ比べをしたいのですが、塩分の事を考え賞味期限の近い物から一袋ずつ開けることにしました 先ずは菜の花漬 http:…

明日のタイトルは

夫から「ブログ止まっちゃってるね」と言われてしまいました コロナ禍以降手帳に行動記録をつけている事と夜睡魔に勝てないせいです 写真は溜まる一方なので写真だけでも載せておかなくちゃ! 明日のタイトルは「京都のお漬物」に決めたけれど書けるかな❓

サラミ茶漬

我家の定番、サラミ茶漬 今日はソフトサラミとプロシュートのお茶漬です サラミもプロシュートもサイゼリアの持ち帰り用 値段も手ごろでお薦め

プチパン(3/22)

有元葉子さんのレシピでプチパンを作りました 強力粉250gに対し卵2個(普通は1/2個位でしょうか?) ベタベタして捏ねるのが大変でした 簡単に書かれたレシピだったので、生地を見ながら焼き上げる必要がありました 苦労した割には普通の出来 本当はもっと美…

ゆばの佃煮

きょうの料理「佃煮」のレシピを参考に湯葉の佃煮を作りました レシピに酒を入れ煮るとあります これは調味時、味が浸み込みやすいのだそうです 思ったより簡単なのに、とても美味しい

小鯛のちらし寿司

「一の傳」のちらし寿司セットで作りました 雑穀米の入ったご飯を炊き、ちらしの具を混ぜ小鯛をのせる ピンクに染まったご飯が春らしい «京都へ行かなくても京都がやってくる» コロナ禍で京都へ行けないけれど、色々なお店からDMが届くのは有難い 来月になれ…

魯肉飯

買物の前にいつものカフェでモーニング 珍しく先客は一人もいませんでした 店主は大きな珈琲豆の袋を奥へ運ぶなど忙しそう このお店の美味しい珈琲は淹れ方もあるけれど、丁寧なハンドピッキングにもありそう 久しぶりにルーロー飯 半日程天日干ししたスライ…

葉玉ねぎ

食材の買い足しで東中野のスーパーへ と、その前に同じフロアにあるカフェで朝食 テレワーク組らしき人が多く、おしゃべりをする雰囲気ではありませんでした 都会だなぁと変な感心 夕食のメインは冷凍餃子 サイドメニューは「葉玉ねぎのバター醤油炒め」と「…

鶏ちらし

お昼は焼き鳥缶を使ったちらし寿司 冷凍しておいた«ひな祭り»に作ったちらし寿司のリメイクです 何もない時に焼き鳥缶は便利 昨日は中野駅近くの病院で定期健診 所見に問題がなく次回は半年後 来月は眼科の検診と忙しい 東京も桜の開花宣言が出ました 来週あ…

ららぽーと立川

所用で立川へ 立川は大きな商業施設が多いので本来でしたら«あちらこちら»立ち寄りたいところ でもコロナ禍ですから我慢 と言いながらららぽーとで遅めの朝食 ここは有名どころのショップから生活品まで、一日いても飽きない位もので溢れています 駅のない町…

絵葉書

ランチはいつものカフェでチーズトースト 初めて黒胡椒をかけて食べてみる ウフッ、美味しい ランチが目的ではなくストック食品を買いに出掛けたのだけれど、お店は定休日でした 今日は溜まった絵葉書の整理 主に旅先や展覧会で買い求めたもの どれも捨てが…

梅干

梅を塩分20%漬けただけの1次加工品 19年産梅干の残りが少なくなり注文しました 19年度産は完売の為今回は20年産で只今熟成中のもの 「(例年8月から販売するもので)熟成中であることを了解いただければ送ります」との返事を頂いた 梅干がないと困るので注…

コッペパン

白崎裕子著「かんたんパンレシピ」からふわふわ生地のパン コッペパンに成型しました 画像の角度がイマイチ、本当はもっと細長いです 次回はどなたのレシピで焼こうかなぁ??? ここのところ車を運転することが多く疲れが溜まるのか良く寝る私です 桜の開花…

ちらし寿司

所用で外出 朝は『はなまるうどん』でキツネうどん 夫が運んできたうどんにはネギと生姜かと思ったら天かすが 「何で天かす?」と聞いたら「置いてあったから」と 運んで貰ったので文句は言いません で、写っていませんが唐揚げも1つ食べました 朝からものす…

さっぱりパン

白崎裕子著「かんたんパンレシピ」からさっぱりパン 総菜パンやピザ向きの生地 手ごねした生地を冷蔵庫でゆっくり12時間以上発酵 お昼に間に合いそうになく二次発酵は電子レンジの発酵機能を使用 ソフトフランスのような仕上がりになりました ** 強力粉3…

蕪の葉

昨日は所用で出掛けたので朝ごはんはファミレスで グリーンサラダのレモンドレッシングが美味しかった ここは10分ごとに店内の換気をするシステムを取り入れているそう 広いスペースでどのくらいの効果があるのかは分かりませんがコロナ禍対策が確実に進んで…

レンチン・チャプチェ

家事ヤロウで紹介されたレシピ 春雨さえあれば冷蔵庫の食材で作れるし、もう一品欲しい時に便利 減塩醤油と甘味はラカントを使用 先日福生在住の人と話す機会があったのでコロナ禍の人出について聞くと 「自然が多いので週末になると車が渋滞することもある…

お魚ソーセージ

お魚ソーセージの卵炒め、調味せずに食卓へ 化学調味料・着色料・酵母エキス・たん白加水分解物等不使用の生協製品です 夕食はピーマンたっぷり焼きそば 久しぶりに車の運転をしました 最近の車はすごいですね 子供の横を通るときは警報音、一時停止のお知ら…

おはようさん

いつものカフェでモーニング ジャムトーストとカフェラテ 随分ブログを更新していません 体調が悪いわけではなくPCを開くのが面倒なのです 携帯でほぼ毎日ブログの下書きをしています 今時の人はPCを使わずスマフォで用を済ませてしまうとか スマフォの機種…

柚子とレモン

大原千鶴さんのレシピで塩レモン(あてなよるから) コウ静子さんのレシピで柚子茶(きょうの料理から) 柚子の種を焼酎につけ化粧水に 大原さんが「あてなよる・レモン酎ハイ編」で塩レモンをお漬物のような感じで頂くと美味しいと話されていました ゲスト…

西武池袋線 富士見台

ミスドでモーニング 私が食べたオールドファッションドーナツ(左)はカリカリした食感が良かった 時間が経つとこのカリカリは味わえないから今日は儲けモン テーブルに置かれたパーテーションには「大声を出さないよう」の注意書き 大きな声で話す人がいる…

コールスロー

「趣味どきっ!」で坂田阿希子さんが作っていたコールスローをみて食べたくなりました 基本は栗原はるみさんのレシピ 野菜を加熱し、ほんの少しマヨネーズを入れています

胡椒をパラパラ

散歩の帰りにいつものカフェでランチ チーズトーストに胡椒をパラパラ 美味しいなぁ~

揚げ物は難しい

和食屋さんでランチ 帰宅後、コロッケを食べた夫が「衣が固かった、カリッとサクッとは違うよね!」と なるほどぉ、私は美味しいと思って食べたけれど確かにほろっととけるサクサク感ではなかった 揚げ物って難しい 医療関係者のワクチン接種が始まりました …

タラの芽

生協から届いたタラの芽を天ぷらに ほろ苦さは大人の味 春が一歩一歩近づいてくる感じ 整形外科の帰り温かったので手袋をせずに帰宅 なんと手袋を医院に置き忘れました 明日取りに行かなくちゃ!

散歩

中村橋まで片道散歩 (帰りはバス) 「絆」のお弁当をtakeaway 「味が濃い!」とか「ご飯が多い!」と言いながら完食 薄味に慣れた夫婦には濃く感じるけれど美味しいし奥様の明るく楽しげな対応が大好き 中央線沿いは人が多いから必要な時以外は避けている …

かつ丼

昨夜残ったトンカツでかつ丼 かつ丼に紅生姜はつきもの さて、今年はどのくらいつけようか?

いつものカフェ②

1ヶ月ぶりのカフェ2日目 まだ自粛中なのだけれど、2日続けて行くとは・・・。 ここは気分転換にはうってつけ cozyと言う言葉がぴったりのお店です カウンターに置かれたボケの花が綺麗、春ですねぇ 散歩の帰りに週末しかオープンしないケーキ屋さんでリンゴ…