「普段着のくらし」から

「あの時」を思い出す為、私の大切な備忘録

9月になると

暑い暑いと言いながらも9月の声を聞くと、ネットで物産展や作品展の情報集め。

父の介護をしているので情報を集めても行けるかどうかわからないけれど気持ちはウキウキ。

 

最近作ったお料理。

f:id:sweetplum2013:20160906213931j:plain

山形のだし。

きょうの料理8月号から。

市販のものは塩辛いけれど、このレシピは薄味なので沢山食べられます。

出汁・醤油各大匙2、煮切ったみりん小匙2.

後はネバネバ素材があれば他は何を入れても良いようです。

和風サラダ感覚で。

夫が気に入り何度も作っています。

f:id:sweetplum2013:20160906213945j:plain

お昼前のテレビ番組で紹介されたバラ肉の重ね煮。

フライパンでしっかり焼きつけることがポイント。

味付けしないで冷凍保存しておくといつでも使えて便利。

f:id:sweetplum2013:20160906213952j:plain

たまに食べたくなる茄子フライ。

辰巳芳子著「旬を味わう」から。

剥いた皮はきんぴらに。