「普段着のくらし」から

「あの時」を思い出す為、私の大切な備忘録

味噌汁

f:id:sweetplum2013:20170218214353j:plain

朝食に具沢山の味噌汁を作りました。

出汁は冷凍トマト。

キャベツは手で千切り、スナップエンドウ、ウィンナーは切らずにそのまま。

味付卵・牛乳・トーストでバランスの良い朝食と自画自賛

パン食なので味噌汁にオリーブオイルを垂らすのも一案かと。

 

f:id:sweetplum2013:20170218215548j:plain

なかじ(南 智征さん)のレシピで作った酒粕ペースト

水で延ばしトロトロなので酒粕を溶かすストレスがありません。

冷蔵保存で一か月OK。

父の味噌汁にはこの酒粕ペーストを入れました。