今年は梅雨明け後の天気がすぐれず梅干を干すのに一苦労でした。
冷凍梅を10%の塩で漬けた白梅干(左)と紫蘇梅干(中央)
昨年横山タカ子さんのレシピで漬けた「さしす梅干」が夫に好評で今年は3㎏。(右)
*「さしす梅干」は冷凍梅ではありません。
*例年「南高梅」を使っていますが久しぶりに「十郎梅」。
梅干は少し置いた方がまろやかになるのですが、昨年漬けた梅干が無くなってしまったのでもう食べ始めています。
そして赤梅干に使った赤紫蘇はゆかりに。
塩分10%で少し物足りない味ですが、あしらいにはちょうど良いのではと思います。
左はらっきょう酢で漬けた新生姜。
スライサーを使うより包丁で切った方が断然美味しいとHPで見て以来実行しています。
薄~く薄~くね。
新生姜の旬は11月らしいのでしばらくは「らっきょう酢とさしすの漬け汁」の甘酢漬を楽しめそうです。
(野菜の便利帳では美味しい時期は5~8月と書いてあります)
昨朝は寒く長袖のセーターを羽織りました。
それに比べ今朝はとても良い天気。
爽やかな朝は気分も良いものです。
先週は食べて遊んでの一週間。
今週は家でゆっくりと思っていたのに、爽やかな陽気に誘われ「ペンギンカフェ」へ出掛けました。
ポイントがたまったので次回はデザートのサービスが付くそうです。
いつ行こうかなぁ~♬