昼過ぎ、予報通りあの大雨はどこへ?と言うくらいの晴天。
雲一つない青空がとても綺麗でした。
先日従弟から父へ「おけさ柿」が一箱届きました。
「おけさ柿」は渋柿を炭酸ガス(昔は焼酎)で渋抜きをしたもの。
甘くてツルンとしていて美味しいです。
以前佐渡へ旅した時、旅館の夕食に必ず柿が添えられていました。
完熟してしまった柿はピュレにし2倍量の牛乳と混ぜるとマンゴープリンのようになるそうですよ。
夕食は宅配の釜めし
夫が注文した牡蠣の釜めし
私が頼んだのはキッズ釜めし
ハンバーグ・唐揚げ・ウィンナ―が入った釜めし版お子様ランチ
外ではお子様ランチなんて頼めないけれどネット注文のなせる業 (^_-)-☆
何の脈略もありませんが右はジャンボ椎茸です。
左は小さく見えますが5cm位の普通サイズです。
食べ応えがありそうな大きさ。
焼いてお醤油をかけて、夫のお腹に収まりました。