「普段着のくらし」から

「あの時」を思い出す為、私の大切な備忘録

新生姜とキムチ

f:id:sweetplum2013:20190913224334j:plain

新生姜4㎏が届きました。

さし酢を使って甘酢生姜、赤梅酢で紅生姜。

f:id:sweetplum2013:20190913230055j:plain

酢生姜、毎朝の味噌汁用。

f:id:sweetplum2013:20190913230113j:plainf:id:sweetplum2013:20190913231206j:plain

年に一度は作る鮫島正樹さんのレシピで「蜂蜜しょうがだれ」

蜂蜜、マスタードお酢、塩を生姜に混ぜるだけ。

多めに作り小瓶に入れ冷凍保存。

f:id:sweetplum2013:20190913231242j:plain

そして、久しぶりにヤンニョムから作ったキムチ。

ちょ~っと辛すぎました。。。