我家の朝ごはんです。
発芽玄米のお粥と一緒に食べるのは・・・。
さし酢梅干、らっきょう、かす汁、豆腐。
朝は基本的に包丁は使いません。
横山タカ子さんの「さし酢梅干」と辰巳芳子さんの発酵「らっきょう」は夫が美味しいと食べてくれます。
らっきょうは毎日3個と決めていましたが、このままでは来年まで持ちそうもないので2個に変更。💦
お豆腐にかかっているのは柳沢由梨さんのレシピで「青梅の梅味噌」。
これはこれは美味しくて、思わず青梅をいつでも作れるように冷凍保存。
添えてあるのは酢玉ねぎ。
味噌汁は冷凍しておいた数種類の野菜をポンポン入れ出汁要らずの薄味。
お肉も少しだけいれるようにしています。
そして酒粕も忘れずに。
かなり前の話ですが、京都の朝ごはんで訪れた宮川町の「ろじうさぎ」。
その日はとても寒い日で普通の味噌汁をかす汁にできると言われて食べた思い出が。
ある時それを思い出し、以来必ず酒粕を入れています。
「ろじうさぎ」の親戚の方が7月に六角通りに「六角kitchen109」をオープン。
滋賀県で人気定食店を営んでいた店主によるお店だそうです。
「ろじうさぎ」は近所のおばちゃんが「朝ごはん食べていくかい?」みたいな雰囲気だったけれど、観光客向けなのか京都の朝ごはんは段々豪華になる気がします。