大人の京都旅行を始めたころ一番先に夫が食べたかったのが北郎の「お豆の旅」。
湯葉・おじゃこ・椎茸・実山椒を使った薄味の佃煮です。
あぁ、京都の人は湯葉をこんな風に使うのかとちょっとしたカルチャーショックを受けたものです。
「お豆の旅」の名付け親は亡くなった藤山寛美さん、初めは他の名で売り出したようですが平凡すぎるからと変えたそうです。
(画像が見つかったらアップします)
これは杉本節子著「京のおばんざいレシピ」から≪湯葉ちりめんざんしょう≫。
調味料はみりん、さけ、薄口醤油といたってシンプルです。
それに薄~く切った干しシイタケを加え「お豆の旅」風に。
実山椒がきいた美味しい一品です。
お試しあれ!