「普段着のくらし」から

「あの時」を思い出す為、私の大切な備忘録

私のラーメン

f:id:sweetplum2013:20200202092302j:plain

凝りもせず電鍋で鶏のスープを作りました。

手羽と一緒に豚肩ロースも入れ煮豚に。

これが我家の定番になりつつあります。

煮豚は本田明子さんの≪211甘辛ダレ≫に漬け込み。

鶏のスープは笠原将弘さんの≪塩麺つゆ≫で味付け。(「めんつゆ、俺の極意」から)

麺を茹でれば「私のラーメン」の出来上がり。

簡単なのに美味です。

 

台湾では一家に一台あると言われる電鍋、10月に「ガイアの夜明け」を見て即買。

なるべく手を使わない生活中の私には必需品となりました。