「普段着のくらし」から

「あの時」を思い出す為、私の大切な備忘録

てぼ豆

f:id:sweetplum2013:20201129153848j:plain

てぼ豆でこし餡作り

画像はお砂糖を入れる前の状態

思った以上に沢山出来ました

全部あんこにするには多すぎるのでスープにもする予定

てぼ豆は昨年京都錦市場・美濃芳で購入

早く使わなければと思いつつ今日になってしまいました。

このお店は珍しかったり良質な豆を取り扱っているので好き

 

f:id:sweetplum2013:20201129212401j:plain

錦市場近くの湯葉屋「千丸屋」さんからさっき届いた大袋の乾燥湯葉と甘湯葉

f:id:sweetplum2013:20201129212424j:plain

湯葉の素揚げ

おばんざい屋さんで教えてもらった一品

お塩を振りこのままパリパリ、細かくしてサラダに入れても美味しいです

「千丸屋」さんは只今送料無料サービス中です