「普段着のくらし」から

「あの時」を思い出す為、私の大切な備忘録

白菜漬け

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毎週生協から白菜(1/2株)が届くと葉の部分は味噌汁の具に

白い軸は天日干しをした後白菜漬けにします

1/4はそのままぬか漬けにしてサラダ感覚、

残りは塩漬けにした後ぬか漬けにしていただきます

ぬか床は塩分調節が難しい

塩漬け白菜を漬けるようになって白菜の塩分が糠に移り白菜・ぬか床共に丁度良い塩梅になりました

 

白菜のぬか漬けは横山タカ子さんのレシピから

横山さんは発酵食品を沢山摂っていらっしゃるからか肌がとても綺麗

漬物は塩分が気になるけれど、彼女は健康そのものだそうです

素晴らしいですね