「普段着のくらし」から

「あの時」を思い出す為、私の大切な備忘録

梅干

f:id:sweetplum2013:20210308121024j:plain

梅を塩分20%漬けただけの1次加工品

 

19年産梅干の残りが少なくなり注文しました

19年度産は完売の為今回は20年産で只今熟成中のもの

「(例年8月から販売するもので)熟成中であることを了解いただければ送ります」との返事を頂いた

梅干がないと困るので注文、届いた梅干を早速一粒試食

う~ん⤵、いつものとは別物でした

自分で漬けていたころは年を越したものは食べていたのだけれど

梅干本来の美味しさには熟成が必要と再確認

必要な分だけ取り置き残りは冷暗所で保存

上手く熟成できるといいなぁ 

 

私が梅干を漬けるのをやめたきっかけとなった美味しい梅干し屋さん↓↓↓