「普段着のくらし」から

「あの時」を思い出す為、私の大切な備忘録

燻製を作りました

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先日、友人からお手製の鮭の燻製を頂いた。↑

ふんわりとしてスモーク具合も美味しさを誘う一品でした。

 

燻製を作るとき、問題は煙。

友人は煙が出ないよう工夫して作ったそうです。

 

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ブログで紹介されていた土鍋「いぶしぎん」に夫が乗り気で早速購入。

 

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「いぶしぎん」上段で

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いぶしぎん下段で

「シシャモ」や「チーズちくわ」は及第点でしたが、友人から頂いたものほど美味しく出来ませんでした。

 

翌日、夫は再チャレンジ。

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タコ・有頭エビ・うずらの卵

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刺身用真鯛の燻製

今回は大成功。

画像はありませんが、ソーセージも美味しかったです。

鯛やエビはフワフワで父にも好評でした。

 

土鍋「いぶしぎん」は本当に煙が出ず近所迷惑になりません。

ただ、燻製の匂いは家中に広がります。

 

煙の問題は土鍋で解決しますが、燻製の塩梅は繰り返し作り覚える必要がありそうです。

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