先日、友人からお手製の鮭の燻製を頂いた。↑
ふんわりとしてスモーク具合も美味しさを誘う一品でした。
燻製を作るとき、問題は煙。
友人は煙が出ないよう工夫して作ったそうです。
ブログで紹介されていた土鍋「いぶしぎん」に夫が乗り気で早速購入。
「いぶしぎん」上段で
いぶしぎん下段で
「シシャモ」や「チーズちくわ」は及第点でしたが、友人から頂いたものほど美味しく出来ませんでした。
翌日、夫は再チャレンジ。
タコ・有頭エビ・うずらの卵
刺身用真鯛の燻製
今回は大成功。
画像はありませんが、ソーセージも美味しかったです。
鯛やエビはフワフワで父にも好評でした。
土鍋「いぶしぎん」は本当に煙が出ず近所迷惑になりません。
ただ、燻製の匂いは家中に広がります。
煙の問題は土鍋で解決しますが、燻製の塩梅は繰り返し作り覚える必要がありそうです。