足立洋子さんのレシピから
豚肩ロースを弱火でコトコト40分。
500g位の塊を2つ茹で冷凍保存しておきました。
解凍後薄切りにし、甘辛タレに漬けて置いたものです。
レシピにも載っていますがこの茹で汁で作るラーメンは美味しい。
西健一郎著「京味 季節の和食」から
ミョウガの甘酢漬け
30秒ほど茹で塩を振り冷めたら甘酢に3時間漬ける。
私は一晩漬けたものが好み。食感がたまりません。
ミョウガは細かく切って麺類の薬味と決まっていましたが、良いミョウガが手に入るとついついこの甘酢漬けを作ってしまいます。
「京味 季節の和食」は私のお薦め本。
夫が銀座へ出かけるというので一緒に行く予定でした。
でも余りの暑さに意欲も溶けてしまい・・・。
リニューアル・オープンした伊東屋へは次回のお楽しみと相成りました。
ランチは夫が買ってきた崎陽軒「夏のお弁当」。