「普段着のくらし」から

「あの時」を思い出す為、私の大切な備忘録

和風ポタージュ

f:id:sweetplum2013:20210701164512j:plain

珍しく朝は主食をパンにしたのでポタージュを作りました

大根・玉ねぎ・人参・長芋・牛乳に

鶏ガラスープの素・ゼラチンを入れた内臓の老化を防ぐポタージュです

野菜たっぷり、これから食欲が落ちる季節には打ってつけです

*食欲が落ちるのは私ではなく夫です

 

「明日から半夏生だよ」と夫

夏至から数えて11日目から5日間

農家は仕事を休むという風習があったそうです

私の持っている二十四節気の本にはあまり詳しく載っていませんが夫のは詳しい

暦の本はたまに開くと発見があってたのしい