「普段着のくらし」から

「あの時」を思い出す為、私の大切な備忘録

バター蒸し

f:id:sweetplum2013:20220204234219j:plain

大根とあげの「バター蒸し」

最近のお気に入り

フライパンに10gのバターと水100㏄、好みの野菜を加え蓋をして3分から5分

(野菜の硬さで蒸し時間は調整)

火加減は強火の中火

加熱している途中で蓋を開けるのはご法度

軽く塩コショウで味を調える

 

かぶのバター蒸し|NHKあさイチ

レシピは上田淳子さん

レシピ通りに「かぶ」で作ったら美味しかったので色々な野菜で作っています

ほうれん草、ブロッコリーも美味しいよ!

著書「バターは調味料。ほんの少し使うだけでおいしくなる」