かっしーさんから届いた大根。
一本一本袋に入っています。
可愛いでしょう~、手書きのイラスト。
みんな笑っています。
この大根は東北支援の使命を持つ大事な大根なんです。
大根は一口(一箱)1500円、宅配の送料とかっしーさんがお野菜を東北に送る義援金。
そう、大根は無料なんです。
東北を忘れないと言うメッセージを送り続けるかっしーさんの心意気。
今日は大根炊きと大根葉の醤油煮
レシピは「きょうの料理2014・2月号」土井善晴さんの大根炊き
味付けは煮干・昆布・醤油だけ。
レシピの油揚げの代わりに「しっかり麩」。
こちらはトロ~ンとして美味。
一昨年訪れた京都・千本釈迦堂の大根炊きみたい。
(あちらは丸大根でしたが・・・。)
シンプルな味付け、甘い大根の味が楽しめました。
父がとても気に入り、もう2本作りました。
大根葉の醤油煮
ワタナベマキ著「ストックおかず」から。
シャキシャキ&ジューシーで美味。
大根の葉と言わなければわからないかも。
鮮度の良い内にと7本分の葉を刻み塩もみ。
しばらく置くと半分の量に。
汁気を絞り油で炒める。
じゃこを入れたり、味を変えて楽しむつもり。
久しぶりに夫とマクドでブランチ。
「てりたま」バーガーです。
硬い目玉焼きがサンドされていますが、私はトロ~リ卵の方が美味しいと思うわ。