今朝は予報通り朝から暑くなりました
早起きして朝ブログを更新すると決めたものの寝坊してしまいました
正しくは二度寝、久しぶりの晴天が私には心地よかったのだと思います
昨日、生活クラブから立派な青梅3キロが届きました
今回一粒だけ問題児がいましたがちょっとカットし全て使うことが出来ました
毎年カリカリ梅干と甘露漬を作っていますが今年は《沢村貞子さんの梅酢》のみ作りました
梅3キロに対し蜂蜜2キロ、お酢1.8ml
2時間ほどあくぬき
全て混ぜ3ヶ月待ちます
今朝容器を開けると泡が出ていました
ドキッ!ネットで調べるとこれは酵素で梅が元気な証拠だそう
安心しました
梅酢は重宝します
1番のお気に入りは新玉ねぎ酢
梅酢と新玉ねぎを混ぜるだけ
そのままでもサラダでも、使い方は普通の玉ねぎ酢と変わりませんが塩分が入っていないので高血圧対策にピッタリです