昨年十数キロ漬けた梅干がこれだけになりました。
白梅干は横山タカ子さんのさしす梅干、赤梅干は普通の漬け方です。
白梅干は冷蔵庫で追熟した青梅を使いました。
冷蔵庫での追熟は出来ないというのが常識ですが、ネットで農協の方が冷蔵庫での追熟を薦めた記事があったので試してみました。
赤梅干に比べ白梅干は皮も柔らかくふっくら上等の仕上がり。
毎日、梅の追熟状態をドキドキしながらパトロールするのは楽しい作業でした。
梅干は我家には無くてはならない物。
梅農家さんから18年産10キロの梅干を購入しました。
塩分20パーセントなので安心して保存ができます。
梅に付いた塩を水で流し(農家さんがやって欲しいと書いてあります)口の中へポイッ!あぁ美味しい。
塩だけで漬けた梅干が苦手な夫も「これ、美味しい」と。
良かった!